요리 꽝손도 금손으로 만드는 레시피

[황태 해장국] 사골처럼 뽀얀 시원한 국물 황태 해장국

집밥쿡 2021. 10. 8. 11:04

안녕하세요

오늘은 나름? 금요일과 관련된

레시피를 준비했는데요

바로 "황태 해장국"입니다.

과음하신 다음날 사골처럼 뽀얀

그리고 시원한 국물이 일품인

황태 해장국은 어떠세요??

황태는 간을 보호해 주는 메티오닌, 리신, 트립토판과

같은 필수 아미노산이 풍부하여

과음 후 숙취 해소에 탁월한 효과가 있습니다.


<한국 향토문화 전자대전 참조>

 

 

그리고 간장을 해독하는 기능이 탁월해서

이뇨 작용, 통증 해소, 노화 방지,

미용식, 다이어트 식품으로

우수하다고 하니깐

자주 드셔도 매우 좋을 거 같아요

참!!! 황태채는 도톰하고 폭신하니

색깔이 누런빛을 띄는 것이 좋아요.

< 재료 소개 >

황태채 한 줌

콩나물 한 줌

적당량 (황태 채와 비슷한 양)

대파 반대

들기름 2숟갈 (참기름으로 대체 가능해요)

새우젓 1/3숟갈

다진 마늘 1/2숟갈

1. 황태채는 물에 살짝 씻어 적신 후, 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

2. 콩나물도 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 빼주세요.

3. 무는 납작하고 길쭉하게 썰어주세요.

4. 대파는 송송 썰어서 준비해 주시고요.

5. 냄비에 들기름 또는 참기름을 넣고, 황태 채와 무를 넣고 볶아주세요.

6. 충분히 볶아지면 물 100미리를 넣고 끓여주세요.

7. 국물이 끓어오르면 또다시 물을 100미리를 넣어주세요. (※ 이렇게 순차적으로 물을 100미리씩 넣어가며 끓여 주시는 것이 포인트입니다.)

8. 순차적으로 끓여 국물 양이 충분해졌을때 새우젓으로 간을 하시고 다진 마늘을 풀어주세요.

9. 콩나물을 넣고 콩나물 숨이 죽을 때까지 끓여주세요.

10. 콩나물 숨이 죽으면 대파를 넣고 살짝 더 끓여내시면 황태 해장국 완성~!!

과음하신 다음날 혹은 시원하고

고소한 황태국이 당기는 날

한번 드셔보세요.

그럼 저는 이만~

다음에는 더 좋은 레시피를 소개해드릴게요~ㅎ

 

 

 

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