안녕하세요~!
오늘 준비한 레시피는
아이부터 어른까지
남녀노소 누구나 좋아하시는
"뚝배기 불고기" 입니다.
아이들도 좋아하고
어른들도 좋아하고
국물에 밥까지 쓱쓱 비벼 먹기도 하고
고기 한 점에 쌈을 먹기도 하는
뚝배기 불고기!!
오늘은 한 뚝배기 하실라예~?ㅎ
< 재료 소개 >
불고기용 소고기 300g
불린 당면 한 줌
표고버섯 2개
느타리버섯 한 줌
팽이버섯 한 줌
대파 반대
청양고추 1개
홍고추 1개
양파 1개
간장 4 숟갈
국간장 1 숟갈
올리고당 2 숟갈
다진 마늘 1 숟갈
맛술 1 숟갈
다진 생강
후추
참기름
다시마
무
1. 다시마와 무 한 토막을 넣고 팔팔 끓여 육수를 만들어 주세요.
2. 육수가 만들어지는 동안에 모든 야채들을 같이 먹기 좋은 크기로 손질해 주세요.
3. 고기에 간장(4 숟갈)과 올리고당(2 숟갈)을 부어주세요.
4. 다진 마늘과 다진 생강, 맛술도 넣어주세요.
5. 후추, 참기름, 깨를 고기와 함께 잘 섞어주시고 20~30분 정도 양념과 고기를 재워주세요
6. 재워둔 고기를 꺼내어 뚝배기에 참기름을 두르고 고기가 70~80% 익어갈 정도만 볶아주세요.
7. 고기가 70~80% 익어가면 육수를 붓고 국간장이나 소금으로 간을 맞춰주세요. (달달한 뚝배기 불고기를 원하시면 설탕을 약간 넣어주셔도 됩니다.)
8. 버섯류와 대파, 양파, 홍고추, 청양고추를 보기 좋게 올려주세요.
9. 이 상태로 보글보글 지글지글 끓여주시면 뚝배기 불고기가 완성~!!
정갈하니
눈으로 봐도 보기 좋고
맛도 좋고
불고기를 다 먹고
밥을 비벼서 먹어도 일품이네요ㅎ
어떠세요??
오늘 한 뚝배기 하실래요?ㅎ
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