요리 꽝손도 금손으로 만드는 레시피

[바지락 근대 된장국] 국물이 시원하고 구수한 바지락 근대 된장국

집밥쿡 2021. 10. 7. 10:53

안녕하세요~~!

위나 장을 편안하게 해주는 근대 된장국

바지락 넣고 시원하게 만들어봤어요.

멸치나 새우등을 이용한 육수로

끓이셔도 되지만

국물의 바지락 맛만 강조하고 싶을땐

바지락만 사용하시는게 좋아요.

뜨끈하게 끓여먹고 났더니

속이 따뜻하니 편안하네요~ㅎㅎ

오늘 저녁은 따끈따끈하지만 맛은 시원한 구수한

바지락 근대 된장국은 어떨까요?

그리고 중요한 팁!!

근대에는 수산이 들어 있어

익혀 먹으면 체내 흡수율을

높일 수 있습니다.

근대를 넣어 된장국을 끓이면

맛과 함께 체내 흡수율도 높일 수가 있어

일석이조의 효과가 있다고 하네요.

그럼 지금부터 시작해 볼까요?!

< 재료 소개 >

바지락 1컵

근대 1줌

청양고추 2개

두부 1/2모

된장 1~2 숟갈

다진 마늘 1/2 숟갈

1. 바지락은 먼저 소금물에 해감을 시켜주시고 찬물에 깨끗하게 세척하여 준비해 주세요.

2. 근대는 흐르는 물에 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 빼주신 뒤에 듬성듬성 잘라주세요.

3. 두부는 먹기 적당한 크기로 자르고, 청양고추는 송송 썰어주세요.

4. 냄비에 물 4컵을 붓고 바지락을 넣고 끓여주세요.

5. 바지락 입이 벌어지면 거름망을 이용하여 된장 1~2 숟갈을 풀어주세요.

6. 썰어놓은 근대와 두부도 함께 넣어주세요.

7. 다진 마늘 반 숟갈과 송송 썬 청양고추를 넣고 한소끔 끓여내시면 바지락 근대 된장국이 완성~!

​​

뜨끈뜨끈한 국물이 역시 최고죠~!

근대는 비타민과 필수 아미노산이 풍부하기 때문에

성장기 아이의 발육과 면역력 증진에

좋은 채소라고 하니

우리 아이들에게

근대 된장국이나

근대 된장 무침 등

다양하게 활용을 하셔도

좋을 것 같아요

728x90