요리 꽝손도 금손으로 만드는 레시피

[리코타 치즈] 하얀 우유 빛깔에 부드러운 맛 홈메이드 수제 리코타 치즈 만드는 방법

집밥쿡 2021. 9. 12. 21:49

쫀득한~ 홈메이드 리코타 치즈~! 하얀 우유 빛깔과 보드라운 식감을 자랑하는 리코타 치즈를 만들어 보았어요. 고소하고 담백한 맛을 느낄 수 있는 치즈랍니다. 재료도 간단할 뿐만 아니라 만드는 법도 그리 어렵지 않아요. 지금부터 알려 드리도록 하겠습니다~!

 

< 재료 소개 >

우유 1000ml

생크림 500ml

소금 반 큰 술

레몬즙 반개 혹은 레몬즙 3 큰술

면포

(우유는 저지방, 무지방은 안되고요 일반 우유로 하셔야 해요)

 

 

1. 레몬은 즙을 내서 준비해 주세요.

 

 

2. 냄비에 우유와 생크림을 넣고 끓여주세요. (끊기 시작하면 순식간에 넘쳐버리니 크기가 넉넉한 냄비가 좋고요 냄비 곁을 떠나지 마세요~)

 

 

3. 우유와 생크림이 끊으면 약불로 해주세요.

 

 

4. 레몬즙과 소금을 넣고 (소금은 취향에 따라 가감하시면 돼요) 플레인으로 즐기고 싶으시면 소금을 넣지 않으셔도 돼요.

 

 

5. 레몬즙과 소금을 넣으면 유청이 분리되면서 몽글몽글 작은 덩어리들이 생겨요.

 

 

6. 순두부처럼 엉기면서 몽글몽글한 덩어리가 생겼으면 체에 면 보를 넣고 부어주세요.

 

 

 

7. 부어준 면포에 위를 잡아 묶고 유청이 빠져나가도록 꼬~옥~짜줍니다.

 

 

8. 유청이 다 빠졌다 싶음 그대로 드셔도 좋지만 하루 정도 냉장 보관해주시면 더 좋습니다.

 

홈메이드 수제 리코타 치즈 완성~! 갓 구워 나온 따끈한 빵과 리코타 치즈는 환상이지요. 특히 방부제가 들어가지 않은 홈메이드 수제 리코타 치즈라 아이들에게도 안심하고 먹일 수 있어서 좋아요.

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