요리 꽝손도 금손으로 만드는 레시피

[맑은 콩나물국] 콩나물국 맑고 시원하게 끊이는 방법

집밥쿡 2021. 9. 28. 11:11

우리나라 밥상에서 빠질 수가 없는 메뉴가 "국" 그리고 찌개죠? ㅎㅎ 그래서 오늘은 국 종류 중 하나인 콩나물국을 준비해 봤습니다. 이 콩나물국은 쉬운듯하면서 뭔가 2%가 부족할 때가 있는데요 오늘은 실패 없는 콩나물국 레시피를 공유하고자 합니다.

 

콩나물국 하면 주재료인 콩나물도 만만하니 저렴하고 양도 많고 더불어 해장용으로 좋다 보니깐 생각보다 자주 찾는 국물요리인데요 조리 시 많은 재료가 필요하지도 않기 때문에 각 가정에서 많이들 드시는 거 같아요 자! 그럼 오늘의 레시피 콩나물국 지금부터 시작하겠습니다.

< 재료 소개 >

콩나물 2줌

소금

후추

대파 반쪽

다진 마늘 조금

청양고추 (선택 재료)

새우젓

1. 다시마, 멸치 등을 넣고 육수를 15분 동안 끓여주세요.

2. 그 사이 콩나물을 다듬어 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.

3. 대파는 어슷썰기로 준비도 해주세요!

4. 여기서 중요합니다! 육수가 끓으면 콩나물을 넣고 소금, 후추 약간, 다진 마늘, 대파를 넣어주세요 대파를 넣기 전에 마늘을 먼저 넣는 게 포인트! 그리고 새우젓을 약간 넣어서 깊은 맛과 감칠맛까지 내시는 것도 좋아요

향에 따라 얼큰하고 칼칼한 맛을 원하시면 청양고추를 추가하셔서 끓여주시면 좋아요

많은 재료가 필요도 없고 집에 있는 재료로 손쉽게 끓여봤는데요 언제 먹어도 맛있는 콩나물국! 저는 식혀서 냉장고에 넣어두었다가 시원하게 먹기도 해요 ㅎㅎ 지금까지 콩나물국 레시피를 알아봤는데요 다음에도 더 쉽고 간단한 레시피를 들고 찾아오겠습니다. 감사합니다.

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