이제 낮에도 그렇게 덥지도 않고 저녁만 돼도 선선하니 완연한 가을인데요 가을이 되니깐 말이 살이 찌는 계절이라고 저 또한 입맛이 살아나고 있습니다. ㅎㅎ 그래서! 오늘 준비한 레시피는 우리의 입맛을 한층 더 살려줄 아주 맛있는 고들빼기김치 입니다.
고들빼기로 김치를 담가 두면 쌉쌀한 맛으로 밥 한 공기는 후딱 사라지는 마법을 겪게 되는데요 ㅎㅎ 맛도 맛이지만 고들빼기에 함유된 풍부한 비타민과 사포닌 성분은 요즘 시국에 면역력을 한층 더 올려줄 거라 생각이 드네요 그럼 우리 입맛에 딱~! 맞는 고들빼기김치 만드는 법~! 지금 바로 시작하겠습니다.
< 재료 소개 >
고들빼기 3 움큼
찹쌀가루 4 숟갈
홍고추 8개
사과 반개
양파 반개
생강 조금
고춧가루 4숟갈
액젓 4숟갈
매실청 3숟갈
설탕 1숟갈반
다진 마늘 1숟갈반
통깨 한 숟갈
1. 먼저 연한 소금물에 절인 고들빼기를 흙이나 불순물이 완전하게 안 나올 때까지 여러번 헹군 후, 물기를 완전히 제거해 주세요
2. 물에 찹쌀가루를 풀어 저으면서 끓인 뒤 찹쌀풀 식혀서 미리 준비해 주세요.
3. 사과, 양파, 홍고추 모두 적당히 크기로 썰고 믹서기에 생강과 함께 넣고 곱게 갈아주세요.
4. 찹쌀풀에 고춧가루, 설탕, 통깨, 다진 마늘, 액젓, 매실청을 넣어주세요.
5. 믹서기로 갈아둔 재료들까지 넣고 잘 섞어서 양념장을 만들어주세요.
6. 물기를 제거한 고들빼기를 다시 한번 더 꽉 짜서 볼 넣은 뒤 만든 양념장을 넣고
7. 골고루 버무려주시면 고들빼기 김치 완성~!
뿌리 쪽에 쌉쌀한 맛과 향이 일품인 고들빼기는 숙성이 되어도 그 맛이 또한 기가 막혀서 밥도둑 김치로 유명한건 알고 계시죠?? 특유의 쌉싸름한 맛이 입맛도 한층 더 살아나고 밥 생각 절로 나는 고들빼기 김치~! 고들빼기는 9월 ~ 10월이 제철이니깐 꼭 한번 김치로 담가서 드셔 보세요 그럼 다음 시간에도 더 좋은 레시피를 들고 찾아오겠습니다. 감사합니다.
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