안녕하세요 즐거운 주말 보내고 계시나요? 추석 연휴가 끝나고 코로나19 신규 확진자가 3천명을 넘어섰다고 하는데요ㅜㅜ 다들 개인위생 및 건강관리 철저하게 하시길 바라면서, 지금처럼 확진자가 점점 늘어서 더욱더 외출이 꺼려지는데요 그래서 오늘 집에서 홈스토랑 분위기를 낼 수 있는 레시피를 준비해 봤습니다. 바로 목살 스테이크 입니다!
어때요? 나름 그럴싸하고 맛있어 보이죠?! ㅎㅎ 돼지고기 목살은 그냥 구워 먹어도 맛있지만 이렇게 소스를 만들어서 채소와 과일로 곁들여 내니 근사한 홈스토랑 메뉴로 재탄생 할 수가 있습니다.
그럼 지금부터 목살 스테이크를 시작하겠습니다.
< 메인 재료 소개 >
돼지고기 목살 650g
방울토마토 6개
통조림 옥수수
파인애플 4조각
계란 4개
청주 1숟가락
간생강 조금
후춧가루 약간
양배추 2줌
새싹 1줌
<스테이크 소스 및 드레싱 소스 재료 소개>
간장 1 숟갈
맛술 4 숟갈
간마늘 1숟갈
돈가스 소스 2 숟갈
굴 소스 1 숟갈
올리고당 2 숟갈
월계수잎 2장
설탕 1 숟갈
식초 2 숟갈
마요네즈 4 숟갈
올리브유 2 숟갈
우유 1/4컵
1. 먼저 돼지고기 목살을 4등분으로 먹기 좋고 사이좋게 4등분을 해주시고 청주, 간생강, 후춧가루로 밑간을 해주신 뒤 20~30분 정도 푹 재워주세요. (※고기를 재우는 시간에 3번 스테이크 소스, 7번 드레싱 소스를 만들어 주시면 조리 시간이 절약됩니다.)
2. 푹 재워둔 고기를 꺼내서 칼등으로 재워둔 고기를 골고루 두들기고 칼집도 살짝씩 내주신 뒤, 팬에 노릇노릇하게 구워주세요.
3. 볼에 물 반 컵과 준비된 간장, 맛술, 다진 마늘, 돈가스 소스, 굴 소스, 올리고당을 넣고 섞어주세요.
4. 노릇노릇하게 구워진 고기의 소스를 골고루 뿌려준 뒤 끓여주세요 (이때 월계수잎을 넣어주시면 고기 잡내를 잡아줍니다.)
5. 다른 재료가 준비될 동안 약불에서 양념이 끈적해질 만큼 조려주세요.
6. 양배추는 채를 썰어주시고, 방울토마토, 파인애플, 콘 옥수수도 함께 준비해 주세요.
7. 준비된 설탕, 식초, 마요네즈, 올리브유, 우유를 모두 섞어서 샐러드드레싱 소스를 만들어주세요.
8. 계란 프라이까지 준비해서 잘 구워진 스테이크에 올려주시면 목살 스테이크 완성~!
퍽퍽하다는 편견은 버려주세요~! 목살을 두드리고 칼집까지 넣어줬더니 충분히 부드럽고 양념까지 쏙쏙 배서 맛있는 스테이크를 만들 수가 있습니다.
접시에 플레이팅은 자유롭고 취향에 따라 하셔도 너무 좋아요 집에서 홈스토랑 분위기 한번 내보시는건 어떠세요? 분명 온 가족이 좋아하실 거예요 ㅎ 그럼 다음에도 더 좋은 레시피를 들고 오겠습니다. 감사합니다!
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