안녕하세요~! 오늘 준비한 레시피는 무 조림입니다. 개인적으로 생선조림보다 간장으로 조린 무 조림을 더 좋아하는데요 10월 ~12월 제철을 맞은 무로 특별한 요리 실력이나 손맛이 없어도 되고 요령이나 기교 또 한 필요가 없는 레시피입니다. 그냥 간단하게 무를 손질하고 양념장 넣고 조리기만 하면 끝입니다. 매우 간단하죠? 하지만 그 맛은 기대 이상입니다.
저는 간장 + "굴 소스"를 활용해서 감칠맛을 더했어요 그리고 오늘 소개드리는 양념장에 꼭 간장 무 조림뿐만 아니라 감자조림, 곤약조림 등 다양한 간장조림 레시피에 오늘 알려드리는 양념장을 활용하셔도 너무 좋으니깐 꼭 기억해두셨다가 다양한 재료와 간장조림 레시피에 이번 양념장을 추천드립니다. 그럼 지금부터 제철을 맞은 무로 간장 무 조림을 시작하겠습니다.
< 재료 소개 >
무 1/4 (중간 크기)
쪽파 3~4개
< 양념장 재료 >
다진 마늘 반 숟갈
올리고당 2숟갈
굴 소스1 숟갈 반
진간장 2숟갈
참기름 한 숟갈
깨 조금
1. 무와 쪽파를 깨끗하게 세척하신 뒤 무와 쪽파를 사진과 같이 무는 적당한 크기로 큼직하게 썰어주시고 쪽파는 송송송 썰어 다져주세요.
2. 궁중팬에 썰어두신 무를 넣고 물을 붓고 무를 삶아주세요. 무에서 물이 많이 나오기 때문에 무가 적당히 잠길 정도만 부어주시면 됩니다.
3. 무가 익을 동안에 양념장을 만들어주세요. (다진 마늘 반 숟갈, 올리고당 2 숟갈, 굴 소스 1숟갈 반, 진간장 2숟갈, 참기름 한 숟갈, 깨 조금, 다진 쪽파 조금)
4. 무가 어느 정도 익으면 조림 양념장을 넣고 중불에서 끓이면서 조려주세요.
5. 양념장이 맛있게 졸여지면 간장 무 조림이 완성입니다~!
완성된 간장 무 조림을 접시에 예쁘게 담아주시고 남은 쪽파를 간장 무 조림 위에 솔솔 뿌려주시면 보기에도 너무 이뻐요~! 10월부터 제철인 무를 조림 양념장을 만들어서 집 반찬으로 만들어 두니깐 너무 맛있네요 이렇게 제철 식재료만 가지고 맛있는 반찬이 될 수가 있어요~! 많은 조리법과 다양한 식재료가 필요 없이 마트에서 무하나 사서 오늘 저녁은 간장 무 조림으로 가족들과 즐거운 한 끼 식사를 해보시는건 어때요? 그럼 다음에도 맛있는 이야기를 들고 찾아오겠습니다. 감사합니다.
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