요리 꽝손도 금손으로 만드는 레시피

[갈비 육개장] 느끼한 명절 음식을 잊게 해줄 갈비 육개장 만드는 방법

집밥쿡 2021. 9. 19. 18:03

안녕하세요! 여러분들은 명절 기간 동안 다양한 명절 음식을 드실 텐데요 명절 음식 하면 전, 갈비, 나물 등 다양한 음식들이 있지만 보통은 명절 음식 하면 느끼하고 기름진 음식들이 많이 있잖아요 그래서 오늘은 그 느끼한 명절 음식을 잊게 해줄 매콤하고 시원 칼칼한 갈비 육개장을 소개해드리고자 합니다.

남은 갈비와 나물로 장을 다시 볼 필요 없이 간단하게 조리 가능한 레시피입니다. 그럼 지금부터 갈비 육개장 시작하겠습니다.

< 재료 소개 >

갈비 1근
숙주 반봉지
고사리 한줌
대파 1개
청양고추 1개
홍고추 1개
표고버섯 2개 (다른 버섯도 가능하세요)
간장 1 숟갈
다진 마늘 1 숟갈
고춧가루 3 숟갈
후추

※ 육수 재료 : 무, 다시마, 파뿌리

1. 기름을 빼기 위해 갈비를 물에 넣고 푹 끓여주세요.



2. 숙주와 고사리를 각각 데쳐주세요.



3. 무와 다시마, 파뿌리를 넣고 육수를 만들어 주세요. (집에 육수 다시가 있으시면 자유롭게 육수를 만들어주셔도 됩니다.)



4. 파는 큼직하게, 버섯은 두껍게 썰어주시고 고추는 어슷 썰어주세요.



5. 푹 익힌 갈비는 물에 한 번 씻어내주고 칼집을 내주세요.



6. 육수가 완성되면 무, 다시마, 파뿌리를 건져내고 갈비를 육수 물에 담가서 푹 끓여주세요.



7. 중간중간 거품을 제거해 주세요.



8. 데친 고사리와 숙주에 간장, 다진 마늘, 고춧가루, 후춧가루를 넣고 양념을 해주세요.



9. 육수가 끓으면 숙주, 고사리, 손질과 양념해둔 재료들을 모두 넣고 마지막으로 끓여주시면 갈비 육개장 완성~!
※ 간이 약하거나 싱겁다고 느껴지시면 국간장 혹은 소금으로 간 조절을 해주세요.



명절 기간 동안 기름진 음식들을 많이 드시게 되면 자연스럽게 맵고 깔깔한 음식들이 생각이 나는데요 그럴 때 한번 갈비 육개장으로 기름진 속을 풀어주세요! 다음에도 더 쉽고 간단한 레시피를 들고 찾아오겠습니다. 감사합니다.

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