쫄깃쫄깃 씹히는 맛이 좋은 우렁이 넣고 구수한 된장찌개 끓여봤어요 메인 재료인 우렁이 살이 작다 보니 일반적으로 된장찌개에 넣을 때 써는 거보다 좀 작게 썰어 끓이시는 게 좋고요 된장을 넉넉히 풀어 살짝 진하게 끓여 내시면 밥 비벼 드시기 딱 좋답니다.
< 재료 소개 >
우렁이 100g (종이컵 1/2컵 정도)
애호박 1/4개
버섯 한 줌
두부 1/2모
대파 반대
청양고추 2개
홍고추 1개
양파 1/4개
달래 한 줌
멸치 한 줌
다시마 1장
된장 3 숟갈
고춧가루 1 숟갈
다진 마늘 1/2 숟갈
1. 우렁이는 찬물에 씻어 헹궈 물기를 빼주세요.
2. 멸치 다시마 육수를 끓여내주세요.
3. 부재료들은 모두 비슷한 크기로 썰어서 준비해 주세요.
4. 다시마와 멸치는 건져내고 멸치 다시 육수에 된장 거름망을 이용해서 된장을 잘 풀어주세요.
5. 먼저 우렁이 살을 넣어주시고
6. 애호박도 넣고 끓여주세요.
7. 끊어 오르면 양파, 버섯류들을 넣어주시고요.
8. 다진 마늘과 고춧가루를 넣어주세요.
9. 곧이어 두부, 청양고추, 대파, 달래를 넣고 조금 더 끓여주시면 됩니다.
쫄깃쫄깃 씹히는 맛이 좋은 우렁이 넣고 끓인 구수한 된장찌개 완성~!
된장을 넉넉히 풀어 살짝 찐하게 끓여 내시면 밥 비벼 드시기 딱 좋습니다. 다음에는 더 좋은 레시피 가지고 찾아오겠습니다. 감사합니다~!
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