요리 꽝손도 금손으로 만드는 레시피

[우렁이 된장찌개] - 우렁이 된장찌개 만드는 방법

집밥쿡 2021. 9. 14. 11:00

쫄깃쫄깃 씹히는 맛이 좋은 우렁이 넣고 구수한 된장찌개 끓여봤어요 메인 재료인 우렁이 살이 작다 보니 일반적으로 된장찌개에 넣을 때 써는 거보다 좀 작게 썰어 끓이시는 게 좋고요 된장을 넉넉히 풀어 살짝 진하게 끓여 내시면 밥 비벼 드시기 딱 좋답니다.

< 재료 소개 >

우렁이 100g (종이컵 1/2컵 정도)

애호박 1/4개

버섯 한 줌

두부 1/2모

대파 반대

청양고추 2개

홍고추 1개

양파 1/4개

달래 한 줌

멸치 한 줌

다시마 1장

된장 3 숟갈

고춧가루 1 숟갈

다진 마늘 1/2 숟갈

1. 우렁이는 찬물에 씻어 헹궈 물기를 빼주세요.

2. 멸치 다시마 육수를 끓여내주세요.

3. 부재료들은 모두 비슷한 크기로 썰어서 준비해 주세요.

4. 다시마와 멸치는 건져내고 멸치 다시 육수에 된장 거름망을 이용해서 된장을 잘 풀어주세요.

5. 먼저 우렁이 살을 넣어주시고

6. 애호박도 넣고 끓여주세요.

7. 끊어 오르면 양파, 버섯류들을 넣어주시고요.

8. 다진 마늘과 고춧가루를 넣어주세요.

9. 곧이어 두부, 청양고추, 대파, 달래를 넣고 조금 더 끓여주시면 됩니다.

쫄깃쫄깃 씹히는 맛이 좋은 우렁이 넣고 끓인 구수한 된장찌개 완성~!

된장을 넉넉히 풀어 살짝 찐하게 끓여 내시면 밥 비벼 드시기 딱 좋습니다. 다음에는 더 좋은 레시피 가지고 찾아오겠습니다. 감사합니다~!

 

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