요리 꽝손도 금손으로 만드는 레시피

[만능 된장] 만능 된장 만드는 방법과 된장을 활용한 다양한 무침~!

집밥쿡 2021. 9. 13. 19:48

오늘 준비한 레시피는 "만능 된장" 및 만능 된장을 활용한 다양한 무침을 준비해봤습니다ㅎㅎ 만능 된장만 있으면 만들 수 있는 무침들 재료만 송송 썰어서 만능 된장만 넣어 살살 무쳐주기만 하면 끝!

 

그리고 끝까지 보시면 업그레이드 무침 2종 더!!! 바~~~ 로~~ 가지 무침, 미나리 무침 한 번 데쳐 만능 된장에 묻혔을 뿐인데 역시 초간단! 무침 대성공! 만능 된장 하나면 반찬 걱정 필요 없어요 그럼 지금부터 열심히 소개하도록 할게요

 

< 재료 소개 >

< 만능 된장 >

된장 5숟갈

통깨 5 숟갈

간 마늘 한숟갈반

참기름 2 숟갈

설탕 반 숟갈

< 무침 재료 >

오이 고추 (아삭이 고추)

마늘종

달래

오이

통마늘

(무침 재료는 취향과 계절 재료에 맞게 선택하시면 되세요)

1. 된장의 짠맛을 잡을 "깨!"다섯 숟갈을 갈아주세요~!

 

2. 된장 크게 다섯 숟갈을 볼에 넣고 그 위에 갈아놓은 깨를 부어주세요.

 

3. 그다음 간 마늘 한 숟갈반 - 설탕 반 숟갈 - 참기름 두 숟갈 순으로 볼에 넣어주세요.

 

4. 모든 재료를 넣으셨으면 골고루 섞어주시면 "만능 된장" 완성~!! (2~3주 정도 냉장보관 가능합니다.)

 

 

<오이 고추 무침>

1. 오이 고추를 먹기 좋은 크기로 썰고 볼에 담아 만능 된장 1숟가락 정도 넣어주세요.

 

2. 살살 부서지지 않게 무쳐주시면 오이고추 무침 끝~! (간을 살짝 보면서 된장 양을 조절해 주세요)

 

 

< 달래 된장 무침 >

1. 달래를 먹기 좋은 크기로 썰고, 여기에 만능 된장 1 숟갈 넣어 주세요. (달래의 양에 따라 틀려요 양에 맞춰 조절하세요)

 

2. 이거 역시 조물조물 무쳐주기만 하면 간단하게 또 하나가 끝나네요.

 

 

엄청 간단하고 쉽죠?? 만능 된장으로 할 수 있는 반찬은 너무나도 많아요~!!

 

 

 

오이, 마늘종, 마늘 등 (마늘을 살짝 볶아서 하셔도 맛있어요) 개인 취향에 맞게 먹기 좋게만 썰어주시고 만능 된장만 넣어 주시면 반찬은 끝나요ㅎㅎ근데 여기서 끝이 아닙니다. 미나리와 가지도 응용해봤습니다~ㅎㅎ

 

 

< 재료 소개 >

만능 된장

미나리

가지

청양고추

대파

소금

 

 

< 가지 무침 >

1. 가지는 반달 모양으로 썰어주시고 대파와 청양고추는 송송 썰어주세요.

 

2. 가지는 참기름에 넣고 볶아주다가 썰어놓은 청양고추에 넣어주세요.

 

3. 거기에 만능 된장을 1/3스푼 정도 넣고 살살 버무려 주면 가지 무침 완성!!

 

< 미나리 무침 >

1. 미나리는 먹기 좋은 크기로 썰어 끓는 물에 소금을 살짝 넣고 데쳐주세요.

 

2. 잘 데친 미나리는 찬물로 한번 헹궈 주시고 물기를 꼭 짜주세요. 그다음 만능 된장을 반 스푼 넣고 무치기만 하면 미나리 무침도 완성!!!

 

 

오늘 만능 된장 하나로 초간단하게 정말 손쉽게 만들 수 있는 무침 반찬을 소개해드렸는데요 이거 하나면 반찬 걱정이 없겠어요~ㅎㅎ 만능 된장을 만들어 놓고 필요하실 때마다 쓰시면 정말 좋을 것 같아요!!

 

다음에는 더욱더 쉽고 간단한 레시피를 들고 찾아올게요~!!

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