안녕하세요 2분 정보입니다.
오늘은 비타민에 대해 알려드리고자 합니다.

비타민에는 크게 두 가지로 나눌 수가 있습니다. 지용성 비타민과 수용성 비타민으로 구분되는데요
먼저 수용성 비타민은 체내에서 물에 녹아 운반되는 비타민이며, 과다 섭취를 할 경우에도 소변으로 배출되기 때문에 과잉증(독성)까지 가기가 어렵다고 합니다.
하지만 지용성 비타민은 기름(지방)에 녹으며 과다 섭취를 하면 배출되지 않고 몸에 축적되기 때문에 너무 많은 양을 섭취하면 독성 효과(과잉증)를 나타낼 수가 있습니다.
그럼 지금부터 비타민의 종류와 각 비타민이 어디에 어떻게 좋은지 또한 각 비타민에 과잉증과 결핍증까지 알아보도록 하겠습니다.

※ 지용성 비타민
(비타민 A, D, E, K)
비타민 A
(레티놀, 베타카로틴)
- 기능 : 치아, 뼈, 연골, 건 등의 연부 조직 생성 피부 및 점막의 생성 및 기능 유지, 시력에 관여
- 결핍증 : 뼈의 성장 저하, 야맹증, 각막연화증각막 연화증,각결막염, 실명, 건조하고 거친 피부, 면역기능 저하
- 과잉증 : 황달, 비장 비대, 두통, 구토, 정신 혼미, 점상 출혈
- 대표 음식 : 버터, 생선의 간유, 동물의 간, 달걀노른자, 치즈, 당근, 순무, 셀러리, 양상추 등
비타민 D
(칼시페롤)
- 기능 : 칼슘 및 지인의 체내 흡수, 혈중 칼슘·인의 농도를 증가시켜 뼈의 무기질 침착에 유리한 환경 조성
- 결핍증 : 어린이는 성장 및 발육 지연, 구루병 / 성인은 골연화증, 골다공증 진행 촉진
- 과잉증 : 칼슘의 흡수를 지나치게 촉진, 칼슘 혈증(혈중 칼슘 과다), 신장, 심장, 폐 등 연조직에 칼슘 침착, 고칼슘뇨증고 칼슘뇨증,신장결석
- 대표 음식 : 생선의 간유(간에서 얻은 지방유), 달걀노른자, 버섯
비타민 E
(토코페롤 /토코트리에놀)
- 기능 : 불포화 지방산의 과산화 작용 진행 방지, 항산화 비타민, 적혈구 용혈 방지
- 결핍증 : 적혈구 용혈
- 과잉증 : 비타민 비타민K작용(혈액응고) 저해, 혈전 예방약(아스피린 등)의 작용 강화
- 대표 음식 : 콩, 견과류, 마가린, 마요네즈, 옥수수기름 등
비타민K
(메나 퀴논/필로 퀴논/메나디온)
- 기능 : 혈액응고 과정에서 프로트롬빈 형성, 골밀도 유지
- 결핍증 : 혈액응고 시간 지연, 신생아 출혈성 경향
- 과잉증 : 황달, 용혈성 빈혈
- 대표 음식 : 동물의 간, 녹황색채소녹황색 채소,콩류, 곡류, 과일 등

※ 수용성 비타민
(비타민C, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12)
비타민 B1
(티아민)
- 기능 : 에너지 대사 및 당질 대사에 조효소로서 작용(TPP), 신경전달물질(아세틸콜린) 합성 과정의 보조 효소
- 결핍증 : 각기병(말초 신경 질환으로 발이 타는 듯한 증상), 피로, 식욕부진, 변비, 우울 등
- 대표 음식 : 배아, 전곡, 콩류, 종실류, 견과류, 돼지고기
비타민 B2
(리보 플래빈)
- 기능 : 단백질 및 당질 대사의 조효소, 지방산 합성, 약물 대사에 관여, 점막 보호
- 결핍증 : 설염, 구내염, 피부건조피부 건조,안구 가려움증, 안구 충혈
- 대표 음식 : 우유, 유제품, 육류, 생선, 콩, 계란, 녹색 채소, 버섯, 동물의 간, 현미, 시리얼
비타민 B3
(나이아신/ 니아신 / 니코틴산)
- 기능 : 탄수화물, 지방산, 알코올 대사, 에너지 합성 및 소화, 신경계, 피부에 관여
- 결핍증 : 피부염, 구내염, 설사, 우울, 섬망, 치매
- 대표 음식 : 참치, 땅콩, 육류, 전곡류
비타민 B5
(판토텐산)
- 기능 : 조효소 A의 구성요소, 콜레스테롤, 지방산의 합성과 대사, 적혈구 형성에 관여 및 콜라겐, 스테로이드, 호르몬, 인지질 등 다양한 물질 합성에 관여
- 결핍증 : 성장 정지, 피부염(손, 얼굴 및 귀 습진), 털의 회색화, 신경계의 변성(특히 척수 섬유조직의 퇴화), 소화기의 이상(소화성 궤양, 구토, 위하수), 항체의 생성력 감소, 부신 기능의 저하 신경염, 빈혈, 저혈압
- 대표 음식 : 동물의 간, 육류, 가금류, 생선류, 버섯, 난류, 전곡
비타민 B6
(피리독신)
- 기능 : 단백 대사의 조효소, 신경전달 물질 합성 및 혈색소 합성 과정에 관여
- 결핍증 : 빈혈, 피로, 우울, 신경과민, 불면증, 구각염, 구내염, 간질성 혼수, 말초신경장애, 면역력 저하
- 대표 음식 : 생선, 돼지고기, 닭고기, 계란, 콩, 보리, 현미, 깨, 녹색 채소, 견과류, 과일(바나나)
비타민 B7
(비오틴)
- 기능 : 지방 및 당질 대사에 관여
- 결핍증 : 피부염, 탈모
- 대표 음식 : 달걀노른자, 동물의 간, 땅콩, 콩류, 우유, 치즈
비타민 B9
(엽산)
- 기능 : 핵산 및 아미노산 합성에 관여, 적혈구 분화
- 결핍증 : 대적혈구성 빈혈, 임신 초기 태아 신경관 증후군 발생 위험, 설사, 설염, 성장장애, 정신적 혼란, 신경 이상
- 대표 음식 : 콩류, 현미, 보리, 전곡, 시리얼, 녹색 채소, 과일류(오렌지, 바나나), 땅콩, 해바라기씨, 살코기, 동물의 간
비타민 B12
(코발아민)
- 기능 : DNA 합성과 적혈구 형성에 관여, 박테리아에 의해 합성, 엽산 조효소를 활성시키는데 관여, 신경섬유를 싸 고 있는 수포의 기능 유지, 흡수에 내인자를 필요로 함
- 결핍증 : 악성 빈혈(내인자 결핍 또는 위 절제술 후), 대적혈구성 빈혈, 신경장애(손발 저림, 무감각, 기억력 장애, 방향감각 상실)
- 대표 음식 : 동물의 내장육, 육류, 가금류, 어패류, 우유 및 유제품
비타민 C
(아스코르브산)
- 기능 : 콜라겐, 호르몬 합성에 관여, 감염 저항성, 철분 흡수 증가, 항산화 비타민
- 결핍증 : 상처 치유 지연, 골, 치아 발육 지연 및 성장장애, 괴혈병(멍, 출혈성 경향, 치아와 잇몸 변형, 잇몸 출혈), 설사, 우울증
- 대표 음식 : 신선한 과일, 채소 등 (열에 의해서 파괴되기 쉽기 때문에 단시간에 조리하는 것이 좋음)

오늘은 이렇게 다양한 비타민 종류와 효능 그리고 과잉증과 결핍증까지 알아봤는데요 다음 시간에도 다양한 정보를 찾아서 가지고 오겠습니다.

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