안녕하세요~!
2분 정보입니다.

오늘의 정보는 "생수"입니다.
옛날에는 생수 사 먹는 일이 없을 거라고 생각이 들었는데 요즘은 생수 구입 많이들 하시죠!? 그럼 여러분들은 생수를 구입하실 때 어떤 기준으로 구입을 하시게 되나요?
생수 가격? 생수 수원지?
저는 가격만 보고 비교적 저렴한 생수를 구입 해왔는데 오늘부터는 내 돈 내산인데 구입 전 생수 라벨을 확인하는 습관을 가져야겠습니다. 그럼 지금부터 생수 종류와 간략한 정보를 알아보도록 하겠습니다.
먹는 생수에 첨가물이 들어간 혼합 음료가 있다!?

우리가 볼 수 있는 생수는 두 가지 종류가 있습니다. 생수 라벨에 있는 제품 유형을 보면 알 수가 있는데요 바로 그것은 먹는 샘물과 혼합 음료가 있습니다.
먼저 먹는 샘물은 미네랄이 함유된 자연 샘물에 첨가물을 넣지 않고 제조하며, 먹는 물 관리법에 따라 환경부에서 관리하고 50여 개 항목의 검사를 진행을 합니다. 우리가 흔하게 섭취하고 있는 먹는 샘물의 종류는
- 정제수 : 정수 처리를 거친 샘물
- 용천수 : 암석 혹은 지층의 틈을 통해서 솟아 올린 샘물
- 광천수 : 지하에서부터 끌어올린 샘물
위와 같은 종류가 있으며, 시판되는 제품 중 먹는 샘물도 있지만 혼합 음료 제품도 섞여있습니다.
혼합 음료는 미네랄 성분이 없는 증류수에 첨가물을 넣어 제조를 하며, 식품의약품 안전처의 식품별 기준 및 규격에 규정된 기타 음료 중 혼합 음료에 포함됩니다. 보기에는 똑같아 보이지만 먹는 샘물 규제 요건이 더욱 까다롭기 때문에 제품 유형에 먹는 샘물이라고 표기된 생수를 개인적으로 추천드립니다.
또한 생수 용기에는 성분 함량이 표시되어 있는데 칼슘, 칼륨, 규소는 단맛을 내는 미네랄 성분이며, (단 칼륨은 함량이 높으면 짠맛이 납니다.) 황산염, 마그네슘 함량이 높은 물에서는 쓴맛이 난다고 합니다. 철 함량이 많은 물에서는 녹맛이 느껴지고요
보통은 칼슘 성분이 많고 마그네슘, 황산, 염소 성분이 적는 물이 맛있는 것으로 알려져 있습니다.
자! 오늘은 간단하게 생수에 대해 알아봤는데요
앞으로도 쉽고 간단하게
다양한 정보를 가지고 찾아오겠습니다!

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