[떡갈비] 육즙 가득한 부드러운 맛! 추석 떡갈비 맛있게 만드는 방법!
안녕하세요! 오늘 준비한 레시피는 추석 명절 음식 상차림에 올리면 좋은 떡갈비 레시피를 준비해 봤습니다. 저는 소고기 다짐육을 이용했지만 돼지고기 다짐육을 이용하셔도 좋고 소고기, 돼지고기 다짐육을 섞어서 사용하셔도 좋습니다. 이번 명절에 온 가족이 모여서 떡갈비 한번 만들어서 드셔 보세요!
단짠단짠하고 부드럽고 육즙 가득한 식감에 온 가족이 좋아하는 최애 메뉴! 엄지척!
그럼 지금부터 떡갈비 소개를 시작하겠습니다.
< 재료 소개 >
소고기 다짐육 400g
대파 조금
양파 조금
다진 마늘 1 숟갈
잣 조금 (생략 가능)
간장 2 숟갈
올리고당 2 숟갈
후춧가루 조금
참기름 1.5 숟갈
맛술 1 숟갈
1. 소고기 핏물을 키친타월로 눌러가며 핏물을 어느 정도 닦아주며 빼주세요
2. 양파와 대파를 잘게 다져주시고 (그래야 반죽을 익힐 때 안 떨어져서 좋아요) 남은 대파로 파채를 썰어주세요.
3. 큰 볼에 다진 고기와 손질하신 야채들을 담아주시고 양념 재료들 (간장, 올리고당, 참기름, 후춧가루, 맛술)을 넣어주세요
4. 고기와 양념이 잘 버무려지도록 치대 주세요.
5. 프라이팬에 기름을 두르고 고기 반죽을 적당한 크기로 빚어 익혀주세요. (센 불보다 중불 조리를 추천드립니다.)
6. 반죽이 앞, 뒤면이 어느 정도 익어 보인다면 그 뒤는 약불로 반죽을 살살 뒤집어가며, 익혀주시면 좋습니다. (속까지 익어야쥬~)
7. 고기가 익어가는 동안 아까 썰어두신 (2번) 파채를 접시 아래 플레이팅 해주세요. (생략 가능)
10. 떡갈비를 접시 위에 옮겨 담고 잣가루를 뿌려주면 떡갈비 완성!!
두툼하게 빚어서 노릇노릇 익히면 육즙이 살살 올라오는 게 비주얼도 맛도 끝내줘요~! 그리고 반죽을 납작하게 하셔서 조리하시면 수제 버거 패티로 활용하셔도 좋습니다!
다음에도 더 쉽고 간단한 레시피를 들고 찾아오겠습니다. 감사합니다.