요리 꽝손도 금손으로 만드는 레시피

[떡갈비] 육즙 가득한 부드러운 맛! 추석 떡갈비 맛있게 만드는 방법!

집밥쿡 2021. 9. 18. 17:20

안녕하세요! 오늘 준비한 레시피는 추석 명절 음식 상차림에 올리면 좋은 떡갈비 레시피를 준비해 봤습니다. 저는 소고기 다짐육을 이용했지만 돼지고기 다짐육을 이용하셔도 좋고 소고기, 돼지고기 다짐육을 섞어서 사용하셔도 좋습니다. 이번 명절에 온 가족이 모여서 떡갈비 한번 만들어서 드셔 보세요!

단짠단짠하고 부드럽고 육즙 가득한 식감에 온 가족이 좋아하는 최애 메뉴! 엄지척!

그럼 지금부터 떡갈비 소개를 시작하겠습니다.

< 재료 소개 >

소고기 다짐육 400g

대파 조금

양파 조금

다진 마늘 1 숟갈

잣 조금 (생략 가능)

간장 2 숟갈

올리고당 2 숟갈

후춧가루 조금

참기름 1.5 숟갈

맛술 1 숟갈

1. 소고기 핏물을 키친타월로 눌러가며 핏물을 어느 정도 닦아주며 빼주세요

2. 양파와 대파를 잘게 다져주시고 (그래야 반죽을 익힐 때 안 떨어져서 좋아요) 남은 대파로 파채를 썰어주세요.

3. 큰 볼에 다진 고기와 손질하신 야채들을 담아주시고 양념 재료들 (간장, 올리고당, 참기름, 후춧가루, 맛술)을 넣어주세요

4. 고기와 양념이 잘 버무려지도록 치대 주세요.

5. 프라이팬에 기름을 두르고 고기 반죽을 적당한 크기로 빚어 익혀주세요. (센 불보다 중불 조리를 추천드립니다.)

6. 반죽이 앞, 뒤면이 어느 정도 익어 보인다면 그 뒤는 약불로 반죽을 살살 뒤집어가며, 익혀주시면 좋습니다. (속까지 익어야쥬~)

7. 고기가 익어가는 동안 아까 썰어두신 (2번) 파채를 접시 아래 플레이팅 해주세요. (생략 가능)

10. 떡갈비를 접시 위에 옮겨 담고 잣가루를 뿌려주면 떡갈비 완성!!

두툼하게 빚어서 노릇노릇 익히면 육즙이 살살 올라오는 게 비주얼도 맛도 끝내줘요~! 그리고 반죽을 납작하게 하셔서 조리하시면 수제 버거 패티로 활용하셔도 좋습니다!

다음에도 더 쉽고 간단한 레시피를 들고 찾아오겠습니다. 감사합니다.

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