요리 꽝손도 금손으로 만드는 레시피

[등갈비찜] 추석 명절 등갈비찜 맛있게 만드는 방법!

집밥쿡 2021. 9. 15. 10:38

안녕하세요! 곧 있으면 민족 대명절 추석이 다가오고 있는데요 추석 명절에는 각종 전부터 해서 갈비찜, 송편 등 다양한 명절 음식들이 빠질 수가 없죠~ 그래서 오늘 갈비찜 레시피를 준비해 봤습니다.

 

저는 등갈비로 했지만 다양한 갈비양념으로 활용하셔도 무방합니다. 그럼 지금부터 시작해 볼까요?

 

< 재료 소개 >

 

등갈비 600g

10개

마늘 10쪽

대추 6~7개

양파 1/2개

50g

홍고추 1개

당근 1/2개

은행 15개

다진 마늘 2 숟갈

맛술 1 숟갈

간장 5 숟갈

후춧가루 조금

설탕 2 숟갈

2 숟갈

참기름 1 숟갈

1. 등갈비는 흐르는 물에 한번 씻어서 혹시 남았을 뼛가루를 털고 등갈비가 물에 잠길 정도로 담가 30분 이상 등갈비 핏물을 빼주세요. 핏기가 어느 정도 많이 빠졌다면 끓는 물에 넣어 5분 이상 데쳐주세요.

2. 등갈비 핏물을 빼는 동안 그냥 계시면 안 됩니다~ 센스 있게 야채들을 썰어주세요 양파와 당근은 깍둑 썬 다음 모서리를 동그랗게 썰어주시고 무와 고추는 큼직하게, 대추는 돌려 깎아 가운데 씨를 빼주세요. 쪽파는 잘게 다져주시고요~

3. 등갈비를 데치는 동안 우리는 한쪽에서 널찍한 냄비에 등갈비 양념을 만들어야 합니다. 물 2~3컵 정도를 넣고 여기에 간장, 다진 마늘, 설탕, 후춧가루, 맛술을 넣고 섞어주세요.

4. 데친 등갈비를 꺼내서 흐르는 물에 깨끗하게 불순물을 행군 후 양념이 있는 냄비에 넣어주세요.

5. 식감이 딱딱한 재료를 (잘 안 익는 재료) 먼저 넣고 끓여주세요. (무, 당근, 밤)

여기서 불 조절을 해주세요 너무 세지 않은 불에 푹 끓여주셔야 야들야들 살이 쏙 잘 발라져요~

 

 

 

6. 끓기 시작하면 마늘, 은행, 양파, 대추, 고추를 모두 넣어주세요.

7. 보글보글 맛있게 끓으면 참기름, 깨, 다진 쪽파를 넣어 마무리해주시면 완성!

 

윤기가 흐르는 고기를 살만 쏙~발라내서 밥 한술! 그리고 달콤 짭조름한 양념에 밥을 비벼 드시면 이만한 밥도둑이 따로 없답니다.

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